东莞公安交警网
东莞交警部门对大城区及主要干道实施新交通管制
本站编辑2020-08-07 18:31:10 来源:
【字体: 打印本页

为改善我市空气质量,优化中心城区交通组织,缓解主要干线道路交通拥堵,根据蓝天保卫战行动方案的工作部署,经市人民政府同意,东莞交警部门将对大城区及主要干道交通管制措施进行调整,相关调整内容具体如下:

一、新旧管制措施的区别

此次调整交通管制措施结合了我市空气质量控制要求,在2019年1月1日执行的交通管制施上增加了以下内容:一是在空气核心控制区范围内,新增对重型货车每天7:00-9:00、16:00-20:00的限行;二是落实上级政府关于支持新能源车辆的政策,放开对新能源车辆的限行。

二、绕行建议

新的限行措施属于区域限行,其边界道路不在限行范围,限行区周边建议通过限行边界道路绕行。

南北走向的过境车辆建议绕行沿江高速、京港澳高速、珠三角环线高速以及从莞深高速;东西走向的过境车辆可选择广龙高速、莞佛高速、广园快速路以及济广高速绕行。

三、设置缓冲期

本次调整将于2020年8月25日起正式实施。为让广大货车司机更好适应新的限行措施,交警部门设置了1个月的执法缓冲期,对违反新管制措施的车辆,原则上先依法予以教育警告。2020年9月25日0时起正式执法,对于违反相关禁行管制的,将以“机动车违反禁令标志指示的”,对驾驶人处以200元的罚款,并记3分。

四、发放通行证及发放规则

(一)以限制过境车辆进入,劝导境内车辆错峰通行作为主要核发原则。即:因目的地、始发地、作业地在限行区域内或无其他道路绕行,且必须在限行时段通行的,可申办《东莞市车辆限行区域通行证》。因过境、减少绕行路程等原因,目的地与始发地均不在限行区域内或可在非限行时间通行的,不予受理。

(二)需在限行区域内进行运输作业的单位或个人,应到东莞市公安局交警支队通行证核发部门(西平交通管理服务中心)申领《东莞市车辆限行区域通行证》,并提交以下申请资料。

1、申请书(申请人应如反映出申请单位全称、统一社会信用代码、详细申请事由、载运货物、行驶时间、行驶路线、车辆号牌、车辆类型等信息);

2、申请通行车辆的彩色相片(分别从前、后、左、右四个角度拍摄。车辆相片应能反映出近一个月所拍摄的);

3、需要在限行时段内进入限行区域的证明材料(如运输合同、政府批文等);

4、申请人身份证明;

5、申请车辆行驶证复印件或机动车登记证书复印件;

申请运输危险化学品的,还需提供单位、运输车辆、驾驶员和押运员相应的从业资格证明;车辆为槽、罐式载货结构的,需提供有效的《常压罐体运输车罐体检验报告》。

(三)对于符合申请条件的,受理部门将在5个工作日内完成通行证的核发工作。审核不通过或限制核发数量的,将告知不予核发或限制核发数量的原因。

五、加强执法,严抓货车闯“禁区”

从新管制措施正式实施起,为更好规范货车行驶行为,确保货车司机按要求执行管制规则、安全有序绕行,东莞交警部门将在禁行时间段、禁行区域部署警力,结合电子警察,通过设卡、铁骑巡逻等形式,开展重型货车违法查处行动,同时将加大对周边路段的巡逻,发现有可能“冲禁区”的货车,提前进行劝导,避免其被处罚。

请广大货车驾驶员注意以上相关新管制措施,并根据实际情况做好路线重新规划,合规驾驶。





附件:

东莞公安交警网
东莞市公安局交通警察支队版权所有
地址:东莞市莞龙大道下桥路段268号
邮政编码:523000    联系电话:0769-22298660
ICP证号:粤ICP备19136279   技术支持:广州易宝信息技术有限公司
粤公网安备:44190002000317号    网站标识:4419000013
您是本站第 - 位访客

粤公网安备 44190002000317号