东莞公安交警网
快递外卖小哥请速查收!8月1日起您的这些行为将被严查
本站编辑2020-08-07 18:32:35 来源:
【字体: 打印本页

闯红灯、逆行、随意变道穿插,部分快递外卖骑手的不文明驾驶电动车行为形成的这道独特“风景线”不仅扰乱了交通秩序影响了城市的形象,还给自身和广大市民带来很大的交通安全隐患。

为进一步强化快递业和外卖配送行业车辆通行秩序管理,从 8 月 1 日起,在市品质交通千日攻坚行动总指挥部部署下,我市公安交警、邮政、市场监督三部门联合开展为期一个月的快递外卖车辆交通违法集中整治行动,覆盖企业、车辆、驾驶人、路面秩序等多方面,促进行业自治自律、快递外卖骑手遵纪守法,引领社会示范效应,进一步规范我市交通安全秩序,净化交通环境,确保人民群众出行安全。

严查骑手交通违法行为

整治期间,公安交警部门将以集贸市场、商业中心、餐饮门店聚集区为重点整治区域,在早晚交通和用餐高峰等时间段,部署执勤执法力量,采取流动巡查、定点设卡的模式,全面查处快递外卖车辆冲红灯、逆向行驶、占用机动车道通行、随意变更车道等交通违法行为。快递外卖配送员存在未佩戴安全头盔交通违法行为的,需登记身份信息并在现场接受教育。同时推动快递外卖企业加强配送员背景审查,执行配送员岗位限制淘汰标准,对存在交通违法的配送员采取削减配送配额、停发考核奖金等惩罚措施,对 1 年内交通违法多发或违法情节严重的予以辞退、拉入行业黑名单等方式进行从严管理。

非标配送电动车一律清退

邮政快递业电动两、三轮车须按照“六统一”标准全面规范,各职能部门将督促快递外卖企业全面清退在用非标电动车。生产、销售非标电动车的企业也被要求整改、清理,一旦存在违法违规行为的将依法查处。

企业监管不力将被约谈

交警部门将健全邮政快递业和外卖配送行业警企协作机制,定期将快递外卖车辆交通违法、事故情况通报相关职能部门和所属企业;定期曝光快递外卖车辆严重交通违法行为和典型事故案例;牵头约谈交通违法多发、交通事故高发的快递、外卖企业;督促快递外卖企业形成配送员准入管理机制。




附件:

东莞公安交警网
东莞市公安局交通警察支队版权所有
地址:东莞市莞龙大道下桥路段268号
邮政编码:523000    联系电话:0769-22298660
ICP证号:粤ICP备19136279   技术支持:广州易宝信息技术有限公司
粤公网安备:44190002000317号    网站标识:4419000013
您是本站第 - 位访客

粤公网安备 44190002000317号