东莞公安交警网
治“堵”有方!这些地方加个红绿灯,怎么还过得快了?!
本站编辑2021-01-12 11:18:53 来源:
【字体: 打印本页

有很多热心市民向蜀黍反馈

掉头难

在红绿灯路口掉头难上加难

躲的过对面飞驰的车

还得让着慢慢过街的行人

过一个掉头口的时间

老妈煮的饭都凉了

掉头的宝宝香菇!蓝瘦!

掉头排队长图


问题分析

掉头车的问题主要有以下几点:

1.受路网结构限制,高峰期掉头转向需求大,导致车辆经常排队过长至下游路口,影响通行秩序;

2.掉头机动车经常与过街行人发生交织冲突,行人与机动车通行效率同时降低;

3.掉头机动车低速通行时,易与对向直行机动车相互影响,导致主路通行能力降低。

针对这类问题

交警部门制定措施解决


优化措施

针对掉头车造成的拥堵问题,市综合交通运输联席办对宏图路-众利路口、宏图路-广彩路口、八一路-下元路口等节点进行治理,并增设掉头灯控红绿灯以解决掉头车辆与行人、其他方向机动车的冲突问题,为发挥改造措施最大效益,交警部门对各路口的交通信号控制进行精细化调整。

以宏图路-众利路口为例,优化前由于受环城西路转向需求过大影响,掉头排队车辆经常在该路口北进口排队过长。通过破除部分中央隔离带开设掉头口,增设掉头灯控设施,并施画交通组织标线,设计优化新的掉头放行模式,掉头放行阶段由一个增加至三个,有效绿灯时间由31%提升至67%



 


掉头灯控现场情况





路口放行方式优化图

实施一段时间后

来看下效果如何


优化效果

东莞交警在路口的交通组织和交通设施完善后,启用了路口北方向掉头车辆信号控制措施,改善措施实施后,宏图路往厚街方向掉头车辆通行效率提高了8%,排队长度在高峰期间减少120米的排队长度,路口通行效率大幅提升。

同时解决了北向掉头车辆与北侧过街行人的交织问题,保障了行人的过街安全,安全与效率均得到提升。

同类型的改造路口根据实际的交通运行特征也实施了针对性的优化手段,降低掉头车等待通行时间,路口实际通行能力得到有效提升。



优化效果前后对比

以后经过这种掉头灯控类型的路口

再也不担心要等太久了!

信控知识知多D!
问:车辆在没有掉头口和掉头灯的路口能掉头吗?
答:如果路口未设置禁止掉头的标志标线,车辆可以在最内侧的左转车道(其余车道不允许掉头)等待左转信号灯绿灯亮起时,在确保安全和不妨碍其余车辆、行人通行的情况下可以掉头,车辆掉头时不能压在斑马线上掉头,并注意礼让过街行人,避免发生意外。




扫描关注东莞交警微信




扫描关注东莞市公安局微信










附件:

东莞公安交警网
东莞市公安局交通警察支队版权所有
地址:东莞市莞龙大道下桥路段268号
邮政编码:523000    联系电话:0769-22298660
ICP证号:粤ICP备19136279   技术支持:广州易宝信息技术有限公司
粤公网安备:44190002000317号    网站标识:4419000013
您是本站第 - 位访客

粤公网安备 44190002000317号

无障碍