东莞公安交警网
醉驾入刑十一周年|睡醒≠酒醒!警惕“隔夜酒”
本站编辑2022-05-05 15:41:24 来源:
【字体: 打印本页

“开车不喝酒,喝酒不开车”

那么,酒后睡一觉

睡醒了再开车,还算酒驾吗?

案件回放

2月17日中午12时07分许,余某驾驶小客车途经长安镇厦岗市场东街路段时,车辆在不做任何减速让行措施的情况下,径直撞向路边的行人贺某,造成贺某受伤的交通事故

到达事故现场后,民警闻到余某满身酒气。经检验,余某血液中乙醇含量为185.3 mg/100ml ,属醉酒驾车交通肇事。据了解,2月16日晚上20时许,余某与友人在一大排档宵夜,期间喝了约500毫升52度的白酒,聚餐结束后便步行回住所休息。2月17日上午11时57分许,余某醒来后便驾车外出访友,行车途中余某酒气来袭,最终导致此次交通事故的发生。



是否属于涉酒驾驶

重点不在于驾驶人的自我感觉

而是以人体内

血液乙醇浓度专业检测结果界定的



根据《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522-2004)中规定,该规定指出,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的乙醇含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的乙醇含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。



也就是说

只要体内乙醇含量超过规定标准

此时驾驶机动车仍涉嫌酒后或醉酒驾驶


那么,一般饮酒后多久才能开车?

乙醇在人体内代谢的速度,根据每个人的体质和乙醇摄入量不同都有所差别。喝完酒过多长时间乙醇才能挥发干净,并没有一个固定数值。一般来说,乙醇在体内的降解半衰期大于6个小时。根据个体差异,有的代谢时间长的可能要超过10个小时甚至20个小时。


值得一提的是

有些酒驾司机看到交警
会喝水、嚼口香糖
想让口腔里的乙醇含量降下来
这种做法是没有用的!
测酒仪检测的是来自肺部的气体
而这些气体不会因为喝几口水就能冲淡

如果第二天需要开车

避免酒驾的最好办法

就是前一天晚上也不喝酒








附件:

东莞公安交警网
东莞市公安局交通警察支队版权所有
地址:东莞市莞龙大道下桥路段268号
邮政编码:523000    联系电话:0769-22298660
ICP证号:粤ICP备19136279   技术支持:广州易宝信息技术有限公司
粤公网安备:44190002000317号    网站标识:4419000013
您是本站第 - 位访客

粤公网安备 44190002000317号

无障碍