东莞公安交警网
这些驾驶证“实习期”你get到了吗
本站编辑2022-08-22 14:50:15 来源:
【字体: 打印本页

驾驶证已经到手

但“实习期”究竟咋回事?

听说不能扣分?

听说不能上高速?

听说到期还要更换?

道听途说不准确

交警来为您答疑解惑

转发给您“新手上路”的朋友

让他上一课


机动车驾驶证实习期

依据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第162号)第七十六条:

机动车驾驶人初次取得汽车类准驾车型或者初次取得摩托车类准驾车型后的12个月为实习期。



实习期热点问题解答

01  :“实习期”可以驾驶机动车上高速吗?

:可以啊!

但是!但是!但是!

应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶员陪同,否则将依法律法规进行相应处罚。


02  :“实习期”有交通违法被扣分怎么办?会延长实习期吗?

:实习期可以记分,依法进行处理即可!

但是,机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,将注销其实习期的准驾车型资格。

大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一年实习内记6分以上未满12分的,实习期延长一年。在延长的实习期内,再次记6分但未达到12分的,将注销其实习的准驾车型驾驶资格。

03  :“实习期”结束后需要更换驾驶证吗?

:不需要哦!

按照驾驶证上标注的6年有效期止时换领新驾驶证即可!

04  :听说取消了“实习期满”后的学习考试?

:是的!

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第162号)明确取消增驾同类车型驾驶证实习期政策,相应取消以下两条旧实习期规定:

●A类、B类驾驶人实习期满参加学习并考试。

●实习内记6分以上未满12分的,实习期延长一年。

05  “实习期”有交通违法,我过了实习期再去处理不算实习期记分吧?

答:算!根据最新的实习期记分规则,违法时间在实习期内即记为实习期记分。




附件:

东莞公安交警网
东莞市公安局交通警察支队版权所有
地址:东莞市莞龙大道下桥路段268号
邮政编码:523000    联系电话:0769-22298660
ICP证号:粤ICP备19136279   技术支持:广州易宝信息技术有限公司
粤公网安备:44190002000317号    网站标识:4419000013
您是本站第 - 位访客

粤公网安备 44190002000317号

无障碍