东莞公安交警网
小暑开启炎热模式 切勿疲劳驾驶 | 安全提示
本站编辑2020-07-06 16:44:18 来源:
【字体: 打印本页

今天正式进入小暑节气,俗话说“小暑大暑,上蒸下煮”,小暑节气的到来意味着天气会更加闷热。闷热的天气容易使驾驶人在驾车途中产生疲劳感,尤其是从事货运的驾驶人,而在疲劳状态下长途驾驶,极易引发交通事故,造成严重后果。

疲劳驾驶极易导致严重交通事故

☞ 货车驾驶人过度疲劳驾驶致前方多车追尾,造成3死3伤

5月1日,广东省肇阳高速公路,胡某军驾驶重型半挂牵引车,行驶至事发路段时,因过度疲劳驾驶,碰撞前方郑某雄驾驶的小轿车尾部,造成小轿车与其前方车辆依次发生首尾碰撞事故,导致3人死亡,3人受伤。

图:多车连撞事故现场。

☞ 货车驾驶人疲劳驾驶,发生两次碰撞事故后身亡

6月3日,浙江杭州绕城高速,一辆小型客车与一辆重型集装箱半挂车发生刮擦事故,事故车辆停留在应急车道内处理,随后,黄某驾驶重型仓栅式货车因避让不及时,先与第三车道车辆发生碰撞后,又与重型集装箱半挂车发生碰撞,两次碰撞致使黄某死亡。经查,黄某驾驶路程长达275公里左右、行驶时间超过4小时,均未在沿路服务区停留。

图:黄某车辆受损严重。

图:黄某驾驶车辆,先与第三车道车辆发生碰撞后,又与重型集装箱半挂车发生碰撞。

驾驶货车进行长途运输,驾驶人极易出现疲劳乏力状态,尤其是在高速公路上。因为高速公路路面宽阔、平直,路旁环境较为单一,视觉刺激少,驾驶人驾车时动作单调,视线单一,因此容易出现疲劳感。再加上驾驶人在明知疲劳的情况下继续行车,这更会加重疲劳程度,从而出现注意力不集中、视觉模糊、操作不当等情况,随时可能发生事故。如上述两位货车驾驶人,长时间驾车,中途未休息,在疲劳状态下出现反应不及、操作失控问题,导致了严重交通事故。

此外,货车本身车体大、重心高,相对其他车辆来说,驾驶操控难度更大,如果货车驾驶人处在疲劳、困倦状态,更易导致车辆失控,出现像上述案例中所发生的车辆连撞事故,加重事故后果。

注意这几点可避免疲劳驾驶

☞ 科学安排好行车时间和休息时间。

驾驶人驾驶货车进行货运,一般行车里程、时间较长,为保证行车安全,正确安排好行车时间尤为重要。在驾驶时,连续驾驶时间不要超过4个小时,如果连续行车达到4小时,需要在安全的地方停车休息20分钟以上。在休息期间,可以选择小睡片刻,也可以下车做一些拉伸运动,使自己在休息后精神更加饱满。

☞ 避免长期保持一个姿势驾驶。

长期保持一个姿势开车,会导致肌肉僵硬引发疲劳,驾驶人可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸进行放松。如果行车中有疲劳感,可开窗呼吸新鲜空气,如果实在感觉疲劳,最稳妥的方法是在安全地带停车,下车活动,待疲劳缓解后再上路,切不可在疲劳状态下,强撑困意继续驾驶。

此外,夏季气温升高,人体新陈代谢加快,容易产生倦怠,俗话说“春困、秋乏、夏打盹”,这也是人体随季节气候变化而产生的一种自然反应,此时驾车出行更不能疲劳驾驶。




附件:

东莞公安交警网
东莞市公安局交通警察支队版权所有
地址:东莞市莞龙大道下桥路段268号
邮政编码:523000    联系电话:0769-22298660
ICP证号:粤ICP备19136279   技术支持:广州易宝信息技术有限公司
粤公网安备:44190002000317号    网站标识:4419000013
您是本站第 - 位访客

粤公网安备 44190002000317号