东莞公安交警网
客车为赚钱大肆超员?这是犯罪!
本站编辑2018-03-05 17:08:25 来源:
【字体: 打印本页
目前春运已进入后半程,通过客车出行的人员大幅增加,超员等严重交通违法行为也随之增加。近期,多地交警就查获多起典型的客车超员案例。 天津:大客车严重超员被叫停 2月21日,天津交警执勤中查获一辆超员大客车,经检查,该车核载53人,实载81人,超员52.8%,驾驶人涉嫌危险驾驶罪。 下面两起案例超员程度更严重。 湖南衡阳:客车严重超员达94.7% 2月21日,湖南衡阳交警通过监控平台发现一辆客车涉嫌超员,遂通知路面执勤民警前往拦截。调查显示,该车核载19人,实载37人,超员达94.7%。目前,该车驾驶人因涉嫌危险驾驶罪,正在调查处理中。 安徽淮北:交警查获超员110.3%的大客车 2月20日,安徽淮北。交警在执勤中查获一辆超员大客车。经查,该车核载29人,实载61人,超员32人,超员程度达110.3%,属严重超员。目前客车驾驶人因涉嫌危险驾驶罪,正在调查处理中。 法律规定:客运车辆严重超员涉危险驾驶罪 自2015年11月1日起开始实施的《刑法修正案(九)》中规定:在道路上从事旅客运输,严重超过额定乘员载客的,处拘役,并处罚金。 《刑法修正案(九)》同时还规定,机动车所有人、管理人对超员行为负有直接责任的,同样按照危险驾驶罪定罪处罚。 另外需要说明的是,只要存在严重超员行为,就构成“危险驾驶罪”,是否发生事故与是否罪成没有关系。 最后提醒 我们提醒所有客运企业:安全是企业的生命线!客运企业应按照法律规定严格落实安全主体责任,加强对客运车辆驾驶人的安全教育,杜绝超员载客、站外揽客等违法行为。 也提醒所有客运车辆驾驶人:你们手中的方向盘,关系车上数十人的生命安全,切不可为了一时利益超员载客! 要切记:客车超员伤害大,危及生命不可为!


附件:

东莞公安交警网
建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 - 位访客

粤公网安备 44190002000317号