东莞公安交警网
明确了!离莞去省内需要核酸检测吗?去外省要隔离吗?
本站编辑2021-01-22 09:49:06 来源:
【字体: 打印本页

日前,《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》发布。方案指出,返乡(回农村)人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测


返乡人员具体指什么?

什么情况返乡需要核酸检测?

东莞往返广东省内需要核酸报告吗?

东莞去外省需要核酸检测,需要隔离吗?

从外地来东莞要核酸检测吗?

下面一一为大家详细答疑!


1、离莞返乡焦点问题答疑


1、返乡人员如何划分?哪些人需要核酸检测?

工作方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,主要包括三类:

①、跨省份返乡人员

②、来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);

③、本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。


2、持核酸检测阴性证明返乡,从什么时候开始?

持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。意味着1月28日-3月8日返乡回农村才需要核酸阴性证明,无特殊情况,其他时间原则上不用。

3、持核酸检测阴性证明返乡后是否需要隔离?

持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

4、从东莞去省外,需要7天内核酸阴性报告吗?

这要分三种情况。

一是如果1月28日-3月8日去省外的农村(比如湖南、广西、湖北、四川等外省农村),则需要提供7天内核酸阴性报告。并且回去后需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。

二是,如果是去省外的城市区域(非农村),则不用提供核酸阴性报告。但需要查验健康码。

三是,有少部分城市要求从低风险返乡(回城市)也需要核酸检测报告。(在“我们的东莞”微信对话框回复“返乡政策”,可以查看全国各地返乡政策)

5、1月28日前,从东莞回外省的农村,需要提供核酸报告吗?

持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。非这个时间段不用。

6、从东莞返乡回广东省内其他城市,需要核酸检测报告吗?

目前东莞是低风险城市,去省内其他城市不需要核酸报告。也不用隔离。

但下面的8大重点人群需要核酸检测(无论是去农村还是城市)来自中高风险地区人员、入境解除隔离后人员、粤港跨境货车司机、来往港澳小型船舶船员和港澳流动渔民(含内地渔工)、隔离场所工作人员、发热门诊工作人员、直接接触进口冷链食品和进口货物相关工作人员、国际航班机组人员等。

7、返乡谁负责查验核酸检测阴性证明?

返乡人员返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。(在“我们的东莞”微信公众号对话框回复“健康码”,可以获取全国通行健康码)

8、东莞哪里可以做核酸检测?

按下面方式可以获取东莞核酸检测名单,以及咨询电话,可以咨询收费标准。

在东莞哪里可以做核酸检测?

第一步扫描下面二维码,关注“我们的东莞”微信公众号,已关注的直接打开公众号即可。


第二步:在“我们的东莞”微信公众号对话框输入“核酸”,点击“发送”即可查看。



2、从外地来莞焦点问题答疑


9、从广东省内其他城市来东莞,需要核酸检测吗?

不需要核酸检测,也不用隔离。

但下面的8大重点人群需要核酸检测:中高风险地区人员、入境解除隔离后人员、粤港跨境货车司机、来往港澳小型船舶船员和港澳流动渔民(含内地渔工)、隔离场所工作人员、发热门诊工作人员、直接接触进口冷链食品和进口货物相关工作人员、国际航班机组人员等八大重点人群

10、在东莞工作,父母亲戚从市外来莞过年,应该采取哪些防疫措施?

1、如果父母或亲属在境外或国内中高风险地区,建议春节期间尽量不要来莞,待疫情形势好转再相聚。

2、从其他地区来莞,来莞前做好行程规划,提前了解国内中、高风险地区的动态变化,避免途经中高风险地区,并提前3天将来莞时间、14日内旅居史、是否从事高风险行业、个人联系方式等信息主动向目的地村(社区)或所在单位报告,按有关规定配合我市做好防疫措施。来莞时应做好个人防护错峰出行,有条件的尽量自驾来莞。如搭乘交通工具以及在候车(船)室等场所,应全程佩戴口罩,尽量减少或避免进食。

11、从外地回东莞,什么情况需要核酸检测?什么情况需要隔离?

入境人员:隔离14+7天社区健康监测

东莞实施入境人员健康监测升级、管控要求升级,严格落实入境后1、4、7、14、21天5次核酸检测,“14+7”集中隔离和居家健康管理;7天居家健康管理期间居家不外出,严禁参加聚集性活动。

高风险旅居史人员:核酸检测+14天集中隔离

高风险地区来莞人员,应在抵莞12小时内向所在居村委、单位或所住宾馆报告;有国内疫情高风险地区旅居史或当地政府宣布全域封闭管理地区的来粤返粤人员,进行14天集中隔离健康观察。同时落实“四个一”(发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次“健康码”和开展一次核酸检测)。

中风险旅居史人员:核酸检测+14天社区健康管理

中风险地区来莞返莞人员,应在抵粤12小时内向所在居村委、单位或所住宾馆报告;有国内疫情中风险地区旅居史的来粤返粤人员,实施14天严格社区健康管理,其间居家不外出,没有居家条件的,实施14天集中隔离健康观察。同时落实“四个一”(发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次“健康码”和开展一次核酸检测)。

无论是离莞返莞,还是留在东莞,很多场合都需要查验健康码,一定要先领取自己的通行健康码!

如何领取通行健康码?

第一步扫描下面二维码关注“我们的东莞”公众号,已关注的直接打开公众号即可。

第二步:在“我们的东莞”微信公众号对话框输入“健康码”,点击“发送”即可查看。




3、外出离莞,这种情况要报备!


政府建议市民非必要不离莞,尽量留莞过年。市民确有必要外出离莞,应注意什么?

建议广大市民尽可能减少不必要的出行,避免前往国内中高风险地区和境外。确需离莞的市民,请注意以下几点:

1、离莞前请了解国内中高风险地区名单,做好行程规划,避免前往和途径中高风险地区。(在“我们的东莞”微信对话框回复“风险”,可以查看全国最新中高风险名单)。

2、如要离开广东省范围,离开前请主动向所在单位、企业或村(社区)报备往返时间、地点等行程信息,返莞后要如实向所在单位、企业或村(社区)报告真实行程,根据情况配合防疫措施。

3、合理选择交通工具,有条件的尽量自驾出行,如乘坐公共交通工具请错峰出行,全程佩戴好口罩,配合做好防疫措施。


重要提醒!


春节假期即将来临,目前国内多地发生疫情,数十个中高风险地区。国内中高风险地区每天都在变化,各地的返乡政策也在变化中!全国通行健康码如何获取中高风险地区有哪些?各地返乡政策是怎样?要不要核酸检测?要不要隔离?按照下面方式可以查看。

第一步:扫描下面二维码,关注“我们的东莞”公众号,已关注的直接打开即可。

第二步:在“我们的东莞”公众号微信对话框回复关键词查看:

回复“健康码”,获取全国通行健康码

回复“风险”,查看最新全国中高风险地区名单

回复“返乡”,查看返乡隔离政策

回复“核酸”,查看东莞核酸检测机构名单、电话、地址。


扫描关注东莞交警微信                                                                扫描关注东莞市公安局微信

自动转存图片                                                                       自动转存图片




附件:

东莞公安交警网
东莞市公安局交通警察支队版权所有
地址:东莞市莞龙大道下桥路段268号
邮政编码:523000    联系电话:0769-22298660
ICP证号:粤ICP备19136279   技术支持:广州易宝信息技术有限公司
粤公网安备:44190002000317号    网站标识:4419000013
您是本站第 - 位访客

粤公网安备 44190002000317号

无障碍