车驾管业务网上预受理系统

东莞驾驶证自愿降低准驾车型换证

一、办事流程

步骤

业务流程

办理地点

第1步

网上预约

通过互联网电脑登录东莞交警网(http://jjzd.dg.gov.cn//)或关注“东莞交警”、”I莞家“微信公众号网上预约;

第2步

前往业务大厅取号办理

 

按预约地点选取东莞市市民服务中心或各镇街政务中心窗口

第3步

等待叫号,由办理窗口受理业务

业务受理窗口

第4步

证件领取

证件领取窗口

二、所需资料

1、申请人身份证明原件;

2、驾驶证原件(如遗失免提交);

3、近期小一寸白底免冠彩色照片1张;

三、收费标准:

机动车驾驶证工本费10元。

四、窗口办结时限:

1个工作日内完成。

六、服务时间:

1、市民服务中心公安区

      周一至周五    上午9:0012:00,下午13:0017:00(法定节假日除外)

      周六(延时服务)上午9:0012:00,下午13:0016:00(法定节假日除外)

 

2、各镇街政务大厅公安区办公时间以现场公示为准。


七、业务咨询、投诉监督电话:0769-12345

八、法律依据:

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第162号令)规定:

第六十五条  年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车、轮式专用机械车、无轨电车和有轨电车。持有大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证,其中属于持有重型牵引挂车驾驶证的,还可以保留轻型牵引挂车准驾车型。

年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、轻型牵引挂车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车。持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证;持有驾驶证包含轻型牵引挂车准驾车型的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。

有前两款规定情形之一的,车辆管理所应当通知机动车驾驶人在三十日内办理换证业务。机动车驾驶人逾期未办理的,车辆管理所应当公告准驾车型驾驶资格作废。

申请时应当确认申请信息,并提交第六十三条规定的证明、凭证。

机动车驾驶人自愿降低准驾车型的,应当确认申请信息,并提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证。

九、身份证明是指:

1. 居民的身份证明,是居民身份证或者临时居民身份证;

2. 现役军人(含武警)的身份证明,是居民身份证或者临时居民身份证。在未办理居民身份证前,是军队有关部门核发的军官证、文职干部证、士兵证、离休证、退休证等有效军人身份证件,以及其所在的团级以上单位出具的部队驻地住址证明;

3. 香港、澳门特别行政区居民的身份证明,是港澳居民居住证;或者是其所持有的港澳居民来往内地通行证或者外交部核发的中华人民共和国旅行证,以及公安机关出具的住宿登记证明;

4. 台湾地区居民的身份证明,是台湾居民居住证;或者是其所持有的公安机关核发的五年有效的台湾居民来往大陆通行证或者外交部核发的中华人民共和国旅行证,以及公安机关出具的住宿登记证明;

5. 定居国外的中国公民的身份证明,是中华人民共和国护照和公安机关出具的住宿登记证明;

6. 外国人的身份证明,是其所持有的有效护照或者其他国际旅行证件,停居留期三个月以上的有效签证或者停留、居留许可,以及公安机关出具的住宿登记证明;或者是外国人永久居留身份证;

7. 外国驻华使馆、领馆人员、国际组织驻华代表机构人员的身份证明,是外交部核发的有效身份证件。

 

东莞市公安局交通警察支队车辆管理所编印